ハイスピードカメラ+データロガー「キャラメリゼ」
プレクスロガーでわかること
バーナー点火後の約0.8秒後からグラニュー糖が溶け始め、1.1秒でキャラメル化され始める様子がわかります。
点火2秒後には沸騰しながら次々と褐色化が進んでいることが見て取れます。
撮影条件
フレームレート:1000fps
シャッタースピード:Open
取得信号:CH1:マイク信号
トリガ条件:マイクに入る音圧が閾値を超えたタイミングをトリガ自動撮影。
映像では開始直後に中央線と交わる線がトリガ検出したタイミングです。
レコメンド動画
-
ハイスピードカメラ「タンポポの綿毛」
プレクスロガーでわかること
タンポポの綿毛が風に吹かれて飛んで行く様子がわかります。
綿毛が先になびいて風下に引っ張られることで種が離れて飛んで行ることが見られます。 -
ハイスピードカメラ「かち割り氷を作ってみました」
プレクスロガーでわかること
インパクトの瞬間に同期してマイクに大きな入力があることがわかります。
空気の粒を含んで白く見える右側部分は、透明な左側部分よりも細かいパーツに砕けていることもわかります。
一部の氷はハンマーに付着して持ち上げられている様子も見えます。 -
ハイスピードカメラ+データロガー「ファイヤースターターから火花が発生する様子」
プレクスロガーでわかること
・ファイヤースターターからマグネシウムが削れ、手の動きに遅れて火花が発生する様子が分かります。